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2023-02-28 14:14:18 By : Ms. Yawei Yang

Gracias por visitar nature.com.Está utilizando una versión de navegador con soporte limitado para CSS.Para obtener la mejor experiencia, le recomendamos que utilice un navegador más actualizado (o desactive el modo de compatibilidad en Internet Explorer).Mientras tanto, para garantizar un soporte continuo, mostramos el sitio sin estilos ni JavaScript.Control deslizante con tres artículos mostrados por diapositiva.Use los botones Anterior y Siguiente para navegar por las diapositivas o los botones del controlador de diapositivas al final para navegar por cada diapositiva.Vivian Pedrinelli, Rafael Vessecchi Amorim Zafalon, … Márcio Antonio BrunettoJessica A. Gephart, Patrik JG Henriksson, … Max TroellShilpi Misra, Eddie AM Bokkers, … Keelin O'DriscollAndrea Scala, Jonathan A. Cammack, … Patrizia FalabellaJennifer L. Owens, Ben W. Thomas, … Xiying HaoVilma Sandström, Anna Chrysafi, … Matti KummuFlavia OS van Cleef, José CB Dubeux Jr., … Lynn E. SollenbergerMichael L. Power, Jessica Adams, … Suzette D. TardifScientific Reports volumen 12, Número de artículo: 18510 (2022) Citar este artículoLa producción de alimentos es responsable de casi una cuarta parte del impacto ambiental y, por tanto, no se debe pasar por alto su importancia en términos de sostenibilidad.La población de animales de compañía está aumentando, y una parte importante de los alimentos para mascotas está compuesta por ingredientes que tienen un alto impacto ambiental.Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de las dietas secas, húmedas y caseras para mascotas en las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso de la tierra, las emisiones acidificantes, las emisiones eutrofizantes, las extracciones de agua dulce y el uso de agua ponderado por estrés.Las dietas húmedas fueron las responsables del mayor impacto, y las dietas secas fueron el tipo de dieta que menos impactó al medio ambiente, con una correlación positiva entre la energía metabolizable proporcionada por los ingredientes animales y el impacto ambiental.Es necesario considerar el impacto ambiental de los alimentos para mascotas ya que es significativo y la población de mascotas tiende a aumentar.Los animales de compañía se consideran parte de la familia y su población está creciendo1.Los tres principales países con respecto a la población canina son los EE. UU. (76,8 mi perros), Brasil (52,2 mi) y China (27,4 mi), y con respecto a la población felina, los tres principales países son los EE. UU. (58,4 mi), China (53,1 mi ), y Brasil (22.1 mi)2,3,4.En Brasil, según un censo nacional de 2013, la población canina ha superado al número de niños2.Esta expansión en la población de mascotas aumenta la demanda de productos de este segmento, incluidos los alimentos5.Debido a que los alimentos para mascotas son ricos en ingredientes de origen animal, y se sabe que este tipo de ingredientes son responsables de mayores emisiones de gases y uso de la tierra6,7, es importante considerar su impacto en el medio ambiente.Un metaanálisis sobre el impacto de los alimentos, que incluyó 38.700 granjas y 119 países, observó que la producción de alimentos es responsable del 26 % del total de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GEI)7.Según los autores, la producción animal, incluido el pescado, es responsable del 31 % de los GEI y los cultivos son responsables del 27 %.El uso del suelo corresponde al 24% de las emisiones, de las cuales el 16% está relacionado con la producción animal y el 8% con cultivos.La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que el 50 % de la tierra habitable y el 70 % de las extracciones de agua dulce se utilizan para la agricultura8.Los GEI son sustancias gaseosas que constituyen la atmósfera y pueden ser naturales o antropogénicas, que absorben las radiaciones emitidas por la superficie terrestre.Evitan la pérdida de calor al espacio, manteniendo la superficie terrestre potencialmente más caliente y, por tanto, pueden provocar alteraciones en el equilibrio de la atmósfera.Algunos de los GEI son el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O), el ozono (O3) y el vapor de agua.La emisión de dióxido de carbono equivalente (CO2eq) representa la masa de CO2 que provoca el mismo forzamiento radiativo de una determinada masa de GEI en el mismo período y es una medida que comprende todos los GEI9.Para la mayoría de los alimentos, el mayor porcentaje de emisión de GEI resulta del cambio en el suelo, que es causado por la deforestación y la composición de carbono del suelo, junto con los fertilizantes.Juntos, pueden representar alrededor del 80% del CO2eq de los alimentos7,9,10.El uso del suelo es otra herramienta para estimar el impacto ambiental.Es un parámetro importante para indicar si una región puede soportar la producción de alimentos.Por ejemplo, el ganado representa a nivel mundial el 77 % de las tierras agrícolas y produce solo el 37 % del total de proteínas7.Otros indicadores del impacto ambiental son las emisiones acidificantes (como emisión equivalente de dióxido de azufre), las emisiones eutrofizantes (como emisiones equivalentes de fosfato), las extracciones de agua dulce y el uso de agua ponderado por estrés7.Poco se sabe sobre el impacto de la alimentación de las poblaciones caninas y felinas.Un estudio11 observó que la huella ecológica (o huella) de la población china de perros y gatos equivale a entre 70 y 245 millones de ciudadanos chinos, según el tamaño del animal y la dieta consumida.Otro estudio realizado en Japón12 observó que la huella ecológica de un perro puede ser similar a la de un ciudadano japonés.En EE. UU., un estudio13 observó que la población canina era responsable de entre el 25 y el 30 % del impacto de la producción animal en el uso de la tierra, el agua y los combustibles fósiles.Un estudio reciente14 estimó la huella global de los alimentos para mascotas basándose en dietas secas de EE. UU. y observó que los alimentos para mascotas podrían ser responsables de hasta el 2,9 % de las emisiones de CO2eq y hasta el 1,2 % del uso de la tierra agrícola.Sin embargo, todos estos estudios utilizaron diferentes métodos para evaluar la composición de la dieta, considerando dietas hipotéticas o solo dietas secas.Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto ambiental de diferentes tipos de dietas para perros y gatos en Brasil, ya que está entre los primeros países en población canina y felina y es representativo en un escenario de impacto ambiental global.Un total de 938 dietas, 618 para perros (316 comerciales secas, 81 comerciales húmedas, 139 comerciales caseras y 82 caseras de sitios web) y 320 para gatos (180 comerciales secas, 104 comerciales húmedas, 11 comerciales caseras y 26 caseras de sitios web ) se incluyeron en el presente estudio (ver los materiales complementarios).Se encontraron un total de 212 ingredientes en la etiqueta de la dieta o en los sitios web, de los cuales el 46,2 % de origen animal (n = 98/212) y el 53,8 % de origen vegetal (n = 114/212).Los ingredientes de las dietas húmedas y secas comerciales fueron 49,5 % de origen animal (n = 47/95 ingredientes enumerados) y 50,5 % de origen vegetal (n = 48/95), mientras que los ingredientes de las dietas caseras (comerciales y del sitio web) fueron 45,3 % de origen animal (n = 68/150 ingredientes enumerados) y 54,7% de origen vegetal (n = 82/150).Los cinco ingredientes más comunes en las dietas secas y húmedas comerciales fueron harina de subproductos de aves (utilizada en 488 dietas), grasa de aves (en 478 dietas), harina de maíz integral (en 355 dietas), arroz partido (en 342 dietas) y remolacha. pulpa (en 316 dietas).Los cinco ingredientes más comunes en las dietas comerciales o caseras en Internet fueron zanahoria cocida (en 134 dietas), calabaza cocida (en 79 dietas), batata cocida (en 77 dietas), calabacín cocido (en 74 dietas) y chayote cocido (en 74 dietas). 73 dietas) (Tabla S3).Las dietas secas para perros y gatos presentaron el mayor contenido de energía metabolizable (kcal/g) (p < 0,001) y extracto libre de nitrógeno (NFE) (g/1000 kcal) (p < 0,001).En cuanto al contenido de proteínas (g/1000 kcal), las dietas húmedas para perros presentaron las cantidades más altas, seguidas de las dietas caseras (p < 0,001), y las dietas húmedas y caseras para gatos fueron las más altas (p < 0,001).En cuanto al contenido de grasa (g/1000 kcal), las dietas húmedas para perros contenían las cantidades más altas (p < 0,001), mientras que para gatos las dietas húmedas eran más grasas que las dietas secas (p < 0,001).El perfil de energía metabolizable, proteína bruta, grasa bruta y extracto libre de nitrógeno de cada categoría de dieta para perros se puede observar en la Fig. S1 y para gatos en la Fig. S2.Se evaluaron las fuentes de proteína, grasa y energía metabolizable, ya sea de origen animal o vegetal, y los resultados se presentan en las Tablas S1 y S2 y la Fig. 1. Los porcentajes medianos de proteína y grasa de origen animal fueron significativamente más altos para todos los tipos de dietas, tanto para perros (p < 0,001) como para gatos (p ≤ 0,03), y la energía metabolizable proporcionada por los ingredientes animales fue mayor para todos los tipos de dieta para gatos (p < 0,001).La energía metabolizable proporcionada por fuentes animales para perros solo fue mayor para las dietas secas (p < 0,001) y húmedas (p < 0,001), sin diferencias en las recetas caseras comerciales (p = 0,1) o de sitios web (p = 0,09).Diagramas de caja de la distribución de porcentajes de proteína bruta, grasa bruta y cantidad de energía metabolizable proporcionada por origen animal o vegetal para cada tipo de dieta.Categoría de dieta: dietas caseras Cc, dietas caseras del sitio web Cs, dietas secas S y dietas húmedas U.Gráficos de la misma variable que tienen letras diferentes difirieron (p < 0,05) según la prueba de comparación múltiple entre grupos.Para todas las variables de impacto ambiental evaluadas, las dietas húmedas representaron un impacto ambiental significativamente mayor, tanto para perros (fig. 2) como para gatos (fig. 3).En la mayoría de los casos, las dietas secas fueron responsables de un menor impacto ambiental que los otros tipos de dietas.En cuanto a las dietas caseras, el impacto ambiental fue intermedio entre las dietas húmedas y secas, excepto por las emisiones acidificantes, las extracciones de agua dulce y el uso de agua ponderado por estrés en las dietas para gatos, en las que fueron similares entre las dietas secas y las dietas caseras comerciales.Diagramas de caja del impacto ambiental estimado por 1000 kcal de dietas para perros según el tipo de dieta para las variables emisión de dióxido de carbono equivalente, uso del suelo, emisión acidificante, emisión eutrofizante, extracción de agua dulce y uso de agua ponderado por estrés.Gráficos de la misma variable que tienen letras diferentes difirieron (p < 0,05) según la prueba de comparación múltiple entre grupos.Categoría de dieta: dietas caseras Cc, dietas caseras del sitio web Cs, dietas secas S y dietas húmedas U.Gráficos de la misma variable que tienen letras diferentes difirieron (p < 0,05) según la prueba de comparación múltiple entre grupos.Diagramas de caja del impacto ambiental estimado por 1000 kcal de dietas para perros según el tipo de dieta para las variables emisión de dióxido de carbono equivalente, uso del suelo, emisión acidificante, emisión eutrofizante, extracción de agua dulce y uso de agua ponderado por estrés.Gráficos de la misma variable que tienen letras diferentes difirieron (p < 0,05) según la prueba de comparación múltiple entre grupos.Categoría de dieta: dietas caseras Cc, dietas caseras del sitio web Cs, dietas secas S y dietas húmedas U.Gráficos de la misma variable que tienen letras diferentes difirieron (p < 0,05) según la prueba de comparación múltiple entre grupos.Resumir la información del conjunto de datos y explorar mejor las contribuciones de las diferentes variables de la dieta evaluadas en los parámetros de impacto ambiental estudiados.La Figura 4 muestra los resultados del análisis de componentes principales (PCA) de las dietas para perros, considerando los componentes principales primero (PC1) y segundo (PC2), responsables del 71,9% de la varianza de los datos para perros (Fig. S3).Para las variables de dietas para perros, la energía metabolizable fue una de las características más responsables de la dispersión horizontal de los datos, seguida del equivalente de óxido de azufre (SO2eq) y el equivalente de fosfato (PO43−eq).Según los resultados del PCA, a mayor energía metabolizable de origen animal, mayor impacto ambiental medido con PO43-eq y SO2eq.Las variables que más influyeron en la dispersión vertical fueron las grasas de origen tanto animal como vegetal, seguidas del uso del suelo y CO2eq, que tienen la misma dirección que la grasa vegetal, lo que sugiere que a mayor grasa de origen vegetal, mayor impacto medido con CO2eq y uso de suelo, y una correlación inversa con grasa de origen animal.Del PC1 también se puede observar que la energía metabolizable, la grasa y la proteína de origen vegetal, así como la ENF, tuvieron una relación inversa con las variables de impacto ambiental.Análisis de componentes principales (PCA) del primer componente principal (PC1) frente al segundo componente principal (PC2) de dietas para perros.Extracto libre de nitrógeno ENN, proteína PBv de fuentes vegetales, energía metabolizable Emv de fuentes vegetales, grasa Eev de fuentes vegetales, equivalente de dióxido de carbono CO2eq, uso de la tierra del área, equivalente de fosfato PO4eq, uso de agua ponderado por estrés SW, equivalente de óxido de azufre SO2eq, Extracción de agua dulce UA, contenido de proteína PB, contenido de grasa EE, energía metabolizable Ema de origen animal, proteína Pba de origen animal, grasa Eea de origen animal.Las dietas húmedas se diferenciaron de las otras categorías de dietas y se correlacionaron con un mayor impacto ambiental (Fig. 5).Biplot de primer (PC1) y segundo componente principal (PC2) estandarizados con observaciones de dietas para perros.Cc dietas caseras, sitio web de Cs dietas caseras, S dietas secas, U dietas húmedas, extracto libre de nitrógeno ENN, proteína PBv de fuentes vegetales, energía metabolizable Emv de fuentes vegetales, grasa Eev de fuentes vegetales, equivalente de dióxido de carbono CO2eq, área de uso del suelo , equivalente de fosfato PO4eq, uso de agua ponderado por estrés SW, equivalente de óxido de azufre SO2eq, extracciones de agua dulce UA, contenido de proteína PB, contenido de grasa EE, energía metabolizable Ema de origen animal, proteína Pba de origen animal, grasa Eea de origen animal.La Figura 6 muestra los resultados del PCA de dietas para gatos, considerando PC1 y PC2, responsables del 71,0% de la varianza de datos para gatos (Fig. S4).Los resultados son muy similares a los de las dietas para perros, existiendo una correlación entre la energía metabolizable de origen animal y el impacto ambiental medido con PO43-eq y SO2eq.En cuanto a la PC1, tal como se observó en perros, la energía metabolizable, la grasa y la proteína de origen vegetal, así como la ENF, presentaron una relación inversa con las variables de impacto ambiental.Análisis de componentes principales (PCA) del primer componente principal (PC1) frente al segundo componente principal (PC2) de dietas para gatos.extracto libre de nitrógeno ENN, proteína PBv de origen vegetal, energía metabolizable Emv de origen vegetal, grasa Eev de origen vegetal, equivalente de dióxido de carbono CO2eq, uso del suelo del área, equivalente de fosfato PO4eq, uso de agua ponderado por estrés SW, equivalente de óxido de azufre SO2eq, Extracción de agua dulce UA, contenido de proteína PB, contenido de grasa EE, energía metabolizable Ema de origen animal, proteína Pba de origen animal, grasa Eea de origen animal.De manera similar a los perros, las dietas húmedas para gatos se correlacionaron con un mayor impacto ambiental, ya que las observaciones de la dieta siguen la misma dirección que los vectores de las variables de impacto ambiental (Fig. 7).Biplot de componentes principales estandarizados primero (PC1) y segundo (PC2) con observaciones de dietas para gatos.Cc dietas caseras, sitio web de Cs dietas caseras, S dietas secas, U dietas húmedas, extracto libre de nitrógeno ENN, proteína PBv de fuentes vegetales, energía metabolizable Emv de fuentes vegetales, grasa Eev de fuentes vegetales, equivalente de dióxido de carbono CO2eq, área de uso del suelo , equivalente de fosfato PO4eq, uso de agua ponderado por estrés SW, equivalente de óxido de azufre SO2eq, extracciones de agua dulce UA, contenido de proteína PB, contenido de grasa EE, energía metabolizable Ema de origen animal, proteína Pba de origen animal, grasa Eea de origen animal.En el presente estudio, se realizó una extensa investigación sobre la composición de diferentes tipos de alimentos para mascotas para estimar el impacto ambiental de las dietas para perros y gatos en Brasil.Este enfoque permitió estimar el impacto de diferentes variables de impacto ambiental, lo que reveló que las dietas húmedas se correlacionaron positivamente con un mayor impacto ambiental que las dietas secas o caseras.Si se considera un perro de 10 kg con un aporte calórico medio de 534 kcal al día15, podemos estimar el consumo anual de calorías y, por tanto, podemos estimar el impacto ambiental anual.Si consideramos los resultados del presente estudio, la mediana de CO2eq de una dieta seca por 1000 kcal es de 4,25 kg y de una dieta húmeda de 33,56 kg.Este perro promedio sería responsable de 828,37 kg de CO2eq por año si consume dietas secas o 6541 kg de CO2eq por año si consume dietas húmedas.Esto es consistente con 12,4 a 97,8% de la emisión de un ciudadano brasileño, que es de 6,69 tCO2eq por año16.Si extrapolamos esta emisión a la población canina en Brasil, de 52,2 millones (2), la emisión total estaría entre 0,04 y 0,34 Gt CO2eq por año, lo que representaría del 2,9 al 24,6% de la emisión total estimada de 1,38 Gt para Brasil16.Estos resultados sacan a la luz la importancia del papel de los alimentos para mascotas en el debate sobre la sostenibilidad, ya que su impacto puede ser extenso.En el presente estudio, se observó que los alimentos secos para mascotas causaron un menor impacto ambiental debido a que las variables de impacto ambiental estudiadas (todas las variables para perros y CO2eq, uso del suelo y PO43− eq para gatos) fueron menores por 1000 kcal.Sin embargo, el número de veterinarios, criadores y dueños de mascotas interesados ​​en dietas caseras o preparadas en casa parece estar aumentando17,18,19,20.Nuestros datos mostraron, sin embargo, que este tipo de dieta está relacionada con un mayor impacto ambiental que las dietas secas convencionales.Las dietas húmedas, si bien se indicaron como estrategia para aumentar la palatabilidad y el consumo de agua en gatos y perros con mayor riesgo de desarrollar urolitiasis21,22, fueron las que mayor impacto ambiental tuvieron.Muchos factores pueden influir en la sostenibilidad de los alimentos, incluida la elección de ingredientes, la composición de ingredientes, la digestibilidad y el porcentaje de inclusión de ingredientes.A veces, la elección de los ingredientes se realiza teniendo en cuenta la demanda del consumidor en lugar de solo la composición nutricional, lo que puede dar lugar a ingredientes que compitan directamente con las dietas humanas.Además, las dietas a veces se formulan para contener un exceso de nutrientes.Estos factores representan un desafío para optimizar la sostenibilidad de los alimentos para mascotas5.En el tema de la sustentabilidad del sistema de alimentos para mascotas, la proteína animal casi siempre está en el centro de atención.Las proteínas animales suelen tener emisiones de CO2eq más altas que las proteínas vegetales.Por ejemplo, la producción de 100 g de proteína de guisante es responsable de la emisión de 0,4 kg CO2eq, mientras que la producción de la misma cantidad de proteína de vacuno es responsable de 35,0 kg CO2eq, casi 90 veces más7.Incluso cuando se compara la finca con la huella de carbono más alta (0,8 kg CO2eq/100 g de proteína) con la finca con menor producción de carne de res o pollo (9,0 y 2,4 kg CO2eq/100 g de proteína, respectivamente), existe una diferencia importante entre las plantas - y proteínas de origen animal.Las dietas humanas basadas en plantas o las dietas con más proteínas de origen vegetal requieren menos energía, menos agua dulce y menos uso de la tierra en comparación con las dietas con más ingredientes de origen animal23.Perros y gatos, sin embargo, tienen requerimientos nutricionales diferentes y son considerados carnívoros15,24, por lo que las dietas veganas podrían conllevar riesgos para estas especies25.Específicamente, en cuanto a los requerimientos de proteínas, se pueden agregar aminoácidos sintéticos a los alimentos para mascotas como una forma de corregir posibles desequilibrios nutricionales24, pero no se evaluó el impacto ambiental de esta adición.El presente estudio observó que la mayoría de las proteínas de las dietas eran de origen animal.A pesar de que la ingesta de proteínas vegetales tiene un menor impacto sobre el medio ambiente, en el caso de que sea necesario incluir proteína animal, la elección de una producción con menor impacto es importante.Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el 61 % de la producción de carne de cerdo, el 81 % de la producción de pollo y el 86 % de la producción de huevos utilizan métodos de cultivo intensivo, lo que puede reducir considerablemente el impacto en el medio ambiente, especialmente en lo que respecta al uso de la tierra y el CO2eq. emisión26.En este caso, los productos de la agricultura extensiva, especialmente los provenientes de pastizales por deforestación como ocurre en la mayoría de los países en vías de desarrollo, pueden representar un mayor impacto, por lo que deben evitarse27.Sin embargo, otros estudios mostraron que el desarrollo de pastos minimiza el impacto ambiental de la agricultura extensiva debido a que los pastos consumen parte de los GEI producidos por la producción animal, y diferentes estrategias de manejo de pastos pueden ser una alternativa efectiva para la producción sostenible de proteína animal28,29.Varios ingredientes utilizados en los alimentos para mascotas se consideran subproductos, y esto podría considerarse como un factor que reduce el impacto de estos alimentos5,13.De acuerdo con la Asociación Brasileña de Reciclaje Animal30, los ingredientes producidos por el reciclaje se denominan productos no comestibles de origen animal, que incluyen harinas, grasas y hemoderivados.Según un informe de esta institución, aproximadamente el 38% de la carne vacuna, el 20% del cerdo y el 19% del pollo son vísceras o sangre que no se utiliza para el consumo humano31.De todos los subproductos producidos en Brasil, el 12,8% se utiliza en el segmento de alimentos para mascotas, y el resto se utiliza para producción animal, biodiesel, higiene y limpieza, entre otros usos32.No hay información sobre cuánto de estos subproductos se transforman en harinas y grasas y cuánto se utiliza fresco, o incluso si los despojos frescos no se consideran en este cálculo del potencial de aprovechamiento.Sin embargo, el argumento de que el consumo de subproductos es más sostenible y, por lo tanto, no debe tenerse en cuenta al estimar el impacto ambiental de los alimentos para mascotas puede ser parcialmente cierto.En ocasiones, los despojos frescos pueden competir con los mercados humanos y es posible que no haya suficientes subproductos de la industria de la alimentación humana para alimentar a la creciente población de mascotas, lo que significa que la producción animal podría necesitar un aumento debido a la demanda de alimentos para mascotas32.En el presente estudio, todos los tipos de dietas contenían subproductos como vísceras o harinas de carne, aunque las dietas secas y húmedas presentaban subproductos con mayor frecuencia que las dietas caseras.La industria de alimentos para mascotas debe tener dietas que sean aceptadas por los propietarios y que al mismo tiempo sean nutricionalmente equilibradas y apetecibles para las mascotas.No existe una estrategia única para mejorar la sostenibilidad que se aplique a todos los fabricantes, ya que se debe tener en cuenta la demanda regional y el desarrollo socioeconómico5.Las sugerencias para promover alimentos para mascotas más sostenibles incluyen el uso de fuentes alternativas de proteínas.Dado que los ingredientes ricos en proteínas pueden ser una de las principales fuentes de impacto ambiental, la elección del tipo de proteína es muy importante, no solo entre fuentes vegetales o animales, sino entre diferentes especies, como carne de res, cerdo, pollo o pescado.Las diferentes fuentes de proteína tienen diferentes impactos en cuanto a la sostenibilidad7 y, por lo tanto, se debe considerar un cambio de inclusión o ingrediente dependiendo del requerimiento de nutrientes y la composición de la dieta en su conjunto.Además, la inclusión de ingredientes alternativos, como los insectos, podría mejorar la sostenibilidad de una dieta.La emisión estimada de CO2eq por 100 g de proteína de gusanos de la harina (Tenebrio molitor) es de 14 kg, y el uso es de aproximadamente 18 m2, que puede ser hasta 14 veces menor que la producción de pollo, cerdo o res33.Otra posibilidad de proporcionar una alimentación más sostenible a las mascotas es evitar el aporte de nutrientes en exceso.Nuestros datos mostraron que la dieta con mayor NFE causó un menor impacto ambiental.La ingesta diaria recomendada de proteínas según FEDIAF15 por 1000 kcal es de 52,1 g para perros inactivos y 83,3 g para gatos inactivos, y la recomendación diaria de ingesta de grasas es de 13,75 g para perros inactivos y 22,5 g para gatos inactivos.Todos los tipos de dietas incluidas en el presente estudio proporcionaron más proteínas y grasas que las recomendadas para perros y gatos.Los aminoácidos proporcionados por la proteína adicional no se almacenan en el organismo y pueden utilizarse como fuente de energía o excretarse.Los ácidos grasos proporcionados por el exceso de grasa, por otro lado, se utilizan como fuente de energía o se almacenan como depósitos de grasa, lo que puede conducir a la obesidad24.Esta ingesta excesiva de nutrientes puede verse como un desperdicio potencial de recursos desde un punto de vista sostenible5.Sin embargo, a veces se pueden usar contenidos más altos de proteínas y grasas en las dietas para mejorar la aceptación de las dietas por parte de las mascotas, y se debe pensar en un equilibrio entre el exceso de nutrientes y la palatabilidad de la dieta.Para estimar el impacto ambiental, se recopilaron datos de diferentes tipos de alimentos para mascotas para adultos sanos.Todos los alimentos para mascotas se clasificaron como secos (alimento para mascotas extruido con 12% o menos de humedad), húmedos (enlatados o en bolsas) y dietas caseras (producidas con los mismos ingredientes que los alimentos para hombres).Los alimentos caseros para mascotas se subcategorizaron como "caseros comerciales" (producidos y vendidos por empresas de alimentos para mascotas) o "caseros en sitios web" (recetas recomendadas por sitios web para que los propietarios las cocinen en casa).Para estimar el impacto ambiental de los alimentos comerciales para mascotas, se seleccionaron todas las dietas secas y húmedas comerciales que se encuentran en los sitios web de los tres principales minoristas del sector de alimentos para mascotas en Brasil.Las dietas caseras comerciales fueron seleccionadas después de una búsqueda en la herramienta de búsqueda de Google utilizando los términos portugueses para "comprar" y "dieta casera", seguidos de los términos "perro", "canino", "gato" o "felino".Las recetas del sitio web publicadas en portugués se seleccionaron utilizando la herramienta de búsqueda de Google, y los términos de búsqueda fueron "receta de dieta casera" y "receta de comida casera", seguidos de los términos "perro" y "gato".Tanto para dietas caseras comerciales como de sitios web, se consideraron los resultados obtenidos hasta la página 10 del buscador para cada término.Todas las dietas incluidas se anunciaron como completas y equilibradas para adultos sanos, y los criterios de exclusión fueron dietas para cachorros o gatitos, dietas para personas mayores, dietas terapéuticas y golosinas.Se excluyeron las recetas dietéticas caseras del sitio web si no se especificaba la cantidad de uno o más ingredientes y tampoco se incluían las mismas recetas en diferentes sitios web.Se recopiló información sobre los ingredientes (excepto premezclas, aditivos y conservantes) y análisis garantizados de las etiquetas de todas las dietas comerciales.Para las recetas de dietas caseras adquiridas de los sitios web, los ingredientes y sus cantidades fueron considerados como descritos por los autores del sitio web.Los porcentajes de inclusión de ingredientes para cada dieta comercial se estimaron utilizando un software de formulación de dietas34, teniendo como objetivo la concentración de macronutrientes en materia seca.La información de análisis garantizada de macronutrientes (proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta y ceniza) se convirtió a una base de materia seca de acuerdo con la humedad declarada en la etiqueta.Luego, esta información se insertó en la parte de composición de nutrientes de cada dieta en el software.Para los nutrientes con niveles mínimos garantizados (grasa bruta y proteína bruta), se consideraron valores de máxima inclusión en el software hasta el 10% del valor mínimo.Para los nutrientes con niveles máximos garantizados (fibra bruta y ceniza), solo se insertaron niveles máximos en el software.La base de datos de ingredientes para las dietas secas y húmedas comerciales se obtuvo preferentemente de la Asociación Brasileña de la Industria de Alimentos para Mascotas (ABINPET)35, pero cuando no se describe en esta publicación, se utilizaron otras fuentes36,37.Para las dietas caseras (comercial y sitio web), la base de datos de ingredientes se obtuvo de FoodData Central37 del USDA o, cuando no se presentó en FoodData Central, se utilizó la Tabla Brasileña de Composición de Alimentos (TACO)38.Después de estimar los porcentajes de inclusión de ingredientes en base a materia seca, se convirtieron a porcentaje de inclusión en base a materia original (tal como se alimenta), considerando la humedad de los ingredientes35,36,37.Para el sitio web de recetas dietéticas caseras, ya se indicó la cantidad en base a la materia original, y se calculó el porcentaje de inclusión de acuerdo con la cantidad total de la receta y la cantidad de cada ingrediente.Las cantidades de proteína, grasa y extracto libre de nitrógeno (ENF) de las dietas se calcularon de acuerdo con la información de la etiqueta proporcionada por los fabricantes.Se obtuvo la información referente a la energía metabolizable y las cantidades mínimas de proteína bruta y grasa bruta de acuerdo a la información del análisis garantizado, y con esta información se estimó la cantidad de nutriente por 1000 kcal de la dieta para la dieta casera seca, húmeda y comercial. dietasPara estos tres tipos de dietas, el NFE se calculó según la ecuación NRC24:Para el sitio web de dietas caseras, la información se obtuvo por la composición de la receta, ya que no contenían etiquetas.De acuerdo con la receta, la energía metabolizable, proteína, grasa y ENF se estimaron con base en la composición de nutrientes37.Se consideró la energía metabolizable de cada dieta según lo informado por los fabricantes en las etiquetas para las dietas comerciales secas, húmedas y caseras.Se utilizó el método de Atwater para calcular la energía de las dietas caseras del sitio web24, considerando 4 kcal por gramo de proteína y NFE y 9 kcal por gramo de grasa39.Para comprender mejor la fuente de nutrientes de las dietas para perros y gatos, se calculó el porcentaje de proteína, grasa y energía metabolizable que aportan los ingredientes vegetales o animales para cada dieta.El porcentaje se calculó según el aporte del nutriente que aporta cada ingrediente de la dieta, y si este ingrediente era de origen animal o vegetal.Para el cálculo del porcentaje de fuente de energía se consideró la energía que aporta cada tipo de ingrediente.Las variables de impacto ambiental evaluadas fueron emisión de gases de efecto invernadero (GEI) (como emisión equivalente de dióxido de carbono—CO2eq), uso de la tierra, emisión acidificante (como emisión equivalente de dióxido de azufre—SO2eq), emisiones eutrofizantes (como emisiones equivalentes de fosfato—PO43−eq), extracciones de agua dulce y uso de agua ponderado por estrés por 1000 kcal de dieta, de acuerdo con la energía metabolizable de la dieta y el porcentaje de inclusión de cada ingrediente en la dieta, como la siguiente ecuación:Para obtener estos resultados, la composición de la dieta se convirtió primero de una base de materia seca a una base de 1000 kcal utilizando la siguiente ecuación, aplicada a todos los ingredientes presentes en la dieta:La comparación por 1000 kcal se usó para poner todas las dietas sobre la base de la ingesta dietética, ya que un perro o un gato requiere la misma ingesta de energía independientemente de la dieta elegida y es una unidad confiable para comparar la composición dietética y la ingesta de nutrientes.Los datos utilizados para estimar las variables de impacto ambiental se basaron en los datos de Poore y Nemecek7 para unidades funcionales de nutrición como 1000 kcal.Cuando se proporcionaron datos por 100 g de proteína o por kg de producto, se convirtieron a 1000 kcal según los datos de ABINPET35, Butolo36, TACO38 y USDA37 (Tabla S4).Los ingredientes se clasificaron en uno de los 43 grupos enumerados por Poore y Nemecek7, por ejemplo, todos los tipos de carne de res se calcularon como carne bovina.Además, se evaluó la relación entre la composición de nutrientes de la dieta y las variables que se utilizaron para evaluar el impacto ambiental.El análisis estadístico se realizó utilizando R Core Team40.La adherencia a la normalidad se probó con la prueba de Shapiro-Wilk, y como solo las variables concentración de proteína cruda y NFE de las dietas caseras del sitio web y SO2eq de las dietas secas se consideraron adheridas a la normalidad, se realizaron pruebas no paramétricas.Para el análisis del perfil de macronutrientes y el impacto ambiental estimado, se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para comparar variables.Cuando al menos una mediana se consideró diferente, se realizaron múltiples comparaciones entre grupos.Los conjuntos de datos generados y/o analizados durante el estudio actual están disponibles del autor correspondiente a pedido razonable.Sociol.Res.Adv.NutriciónArtículo PubMed PubMed Central Google AcadémicoArtículo ADS CAS PubMed Google ScholarArtículo ADS CAS PubMed Google ScholarFAO.vol.J. Limpio.Pinchar.Ecol.PLoS ONE 12, 1–14 (2017).globoReinar.Chang.Vigilancia Climática.Veterinario.clin.N Am.PracticaMermelada.Veterinario.Medicina.Asoc.Mermelada.Veterinario.Medicina.Asoc.rec.Res.Veterinario.cienciaHermanoJ. Nutr.Tilman, D., Balzer, C., Hill, J. & Befort, BL La demanda mundial de alimentos y la intensificación sostenible de la agricultura.proc.nacionalAcademiacienciaNRC.vol.Más vivo.ciencia(2019).(2016).USDA.vol.Equipo central R.R: un lenguaje y entorno para la computación estadística.Springer Nature se mantiene neutral con respecto a los reclamos jurisdiccionales en mapas publicados y afiliaciones institucionales.Las imágenes u otro material de terceros en este artículo están incluidos en la licencia Creative Commons del artículo, a menos que se indique lo contrario en una línea de crédito al material.Si el material no está incluido en la licencia Creative Commons del artículo y su uso previsto no está permitido por la regulación legal o excede el uso permitido, deberá obtener el permiso directamente del titular de los derechos de autor.Para ver una copia de esta licencia, visite http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.Cualquier persona con la que compartas el siguiente enlace podrá leer este contenido:Lo sentimos, un enlace para compartir no está disponible actualmente para este artículo.Proporcionado por la iniciativa de intercambio de contenido Springer Nature SharedItAl enviar un comentario, acepta cumplir con nuestros Términos y Pautas de la comunidad.Si encuentra algo abusivo o que no cumple con nuestros términos o pautas, márquelo como inapropiado.