¿Qué es el musgo marino y por qué todo el mundo comienza a comerlo? | Radio Fórmula

2023-02-28 14:17:57 By : Ms. Lisa Tan

El musgo marino es una planta, como su nombre lo menciona, proveniente del mar y ha ganado popularidad dentro de las redes sociales como Instagram y Tiktok en los últimos años, por lo que las personas de diferentes partes del mundo han comenzado a consumirlo. 

Dicha planta puede comerse cruda y en suplementos como pastillas, polvos y gomitas, pero por lo general se vende en forma de gel, que se elabora remojando la planta seca en agua, mezclándola y dejándola reposar en el refrigerador. 

El musgo marino es una verdura de mar, de acuerdo con información de The New York Times, con filamentos y espigas que la hacen parecerse a la lechuga italiana cuando está en el océano, pero cuando se seca y se envasa, la planta tiene un aspecto similar a los fideos cocidos de ramen, con tentáculos enmarañados que se agrupan.

Crece a lo largo de las costas atlánticas, principalmente entre Norteamérica y Europa, y en las aguas cálidas del continente asiático, Sudamérica, África y otras partes del Caribe.

Los fabricantes de alimentos la cosechan por su carragenina, un ingrediente que actúa como espesante en alimentos como helados, leche con chocolate y cremas.

La razón por la que todo el mundo ha comenzado a comerlo es debido a que es rico en nutrientes, así que la gente lo consume con la esperanza de mejorar su salud, y lo mezcla en licuados, pudines o se lo come directo del frasco.

Además, según la información proporcionada por el New York Times, en los últimos años el musgo marino ha recibido el apoyo de numerosos famosos en las redes sociales, como Kim Kardashian, el Erewhon Market, el rapero Meek Mill y la ex actriz de Disney Channel Skai Jackson.

El año pasado también llamó la atención de muchas personas por el pánico que se generó en redes sociales por los seguidores de la planta, quienes afirmaban que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por su sigla en inglés) iba a prohibir todos los productos de musgo marino, sin embargo, la información era errónea.

El gel de musgo marino tiene sabor a pescado y una textura resbaladiza y viscosa, mientras que el musgo crudo llega a tener un sabor terroso y oceánico a la vez, parecido al de una ostra o una almeja, según Brooke Levine, dietista nutricionista de NYU Langone Health.

Sí, el musgo marino, en gel u otras formas, puede ser un medio relativamente bajo en calorías para añadir más nutrientes a la dieta, según Melinda Ring, directora ejecutiva del Centro Osher de Salud Integral de la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern.

Asimismo, la planta es rica en antioxidantes y grandes cantidades de potasio, pero según los expertos, es probable que la moda sea una exageración, pues esos nutrientes se pueden llevar con una dieta sana común y de no ser así, el musgo no compensará las deficiencias.

Hasta el momento no hay ensayos clínicos que hayan investigado si el musgo marino es bueno para el ser humano, aunque las algas en general han sido muy estudiadas y están repletas de vitaminas y minerales._con información de The New York Times.